Приглашаем на персональную фотовыставку Данилы Ткаченко «Оазис»

Персональная выставка Данилы Ткаченко в ИКЦ представляет серию фотографий «Оазис» и видео-коллаж серии «Закрытые территории», созданных в 2018 и 2104 года соответственно.

Проект «Оазис» был заказан музеем Катара. Фотограф хотел показать, как люди смогли сохранить свою историю и культуру в современном капиталистическом обществе. Как клочок земли в пустыне превратился в оазис современного капитализма, построенный на крупнейших залежах топлива на земле.

«Народ страны оказался в новой реальности за очень короткий срок», - объясняет Данила. «Переезжая из страны с суровым климатом пустыни, с небольшим количеством пресной воды, где им всегда приходилось много работать, чтобы выжить, они оказываются в капиталистическом раю. Однако по самой своей природе и вопреки своим претензиям капитализм не имеет победителей и предоставляет рай лишь немногим «счастливчикам». Катарцы, оставив позади суровую пустыню в традиционной одежде и войдя в новую современную реальность, с радостью принимают все блага капиталистического мира в поисках большего комфорта и роскоши», - говорит фотограф.
-В то же время они сталкиваются с препятствиями этого нового мира. Смогут ли катарцы сохранить свою идентичность? Или они потеряют силу воли в такой комфортной обстановке? Поддадутся ли они разрушительным соблазнам и соблазнам нового мира? Время покажет».

Проект «Закрытые территории» - про утопичное стремление человека к техническому прогрессу.

Человек склонен всегда хотеть большего чем имеет, вследствие чего и появился технический прогресс, который являлся средством для создания всевозможных удобств, стандартов, а также инструментов насилия для удержания власти.

Принцип «лучше, выше, сильнее» часто является основной идеологией государств, ради этого они готовы пожертвовать почти всем. Человек при этом должен стать инструментом для достижения поставленных целей, а взамен получить более высокий уровень комфорта.

Я путешествую в поисках мест, которые сыграли важную роль для технического прогресса - секретные города, которых нет на картах, забытые научные проекты, брошенные технократические конструкции, зараженные территории вследствие производственных аварий. Идеальное технократическое будущее, которое так и не смогло наступить. Любой прогресс рано или поздно заканчивается. Это может произойти по разным причинам… Из-за атомной войны, экономического кризиса или природного катаклизма. Мне интересно увидеть, что остается после.

Организаторы: Творческий Союз Художников России, Инновационный Культурный Центр