Случайности не случайны!

Совсем недавно мы открыли в ИКЦ выставку московской художницы Ольги Синявской, и посетители, среди которых много туристов- гостей Калуги из самых разных городов России, уже неделю любуются ее живописными и графическими работами. Морская тема, цветы, натюрморты со старинными семейными реликвиями, а еще- мастерски выполненные архитектурные акварели. Старинные здания, парки, фонтаны, площади: виды Петербурга и прекрасных итальянских городов: Ольга Синявская владеет акварельной техникой и особым, «архитектурным» видением, которое передалось ей по наследству. Художница гордится своей семейной историей: ее родители- архитекторы, а дед, Михаил Синявский был известным архитектором-конструктивистом.

Планируя выставку Ольги Синявской, я была готова к какому-то чудесному совпадению, поскольку каждая выставка в ИКЦ не случайна, и обязательно случаются какие-то удивительные знакомства, срабатывает правило пяти рукопожатий, находятся неожиданные связи с Калугой.

Так и случилось на этот раз: история зарифмовалась, в этот раз - на теме космоса.

Наш ИКЦ расположен в «космической» зоне, в непосредственной близости к Государственному музею истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Из окон ИКЦ виден купол планетария (проект Б. Бархина и группы архитекторов). А дед художницы, автора выставки «Впечатления», - известный архитектор-конструктивист Михаил Синявский. Он и  его коллега Михаил Барщ- авторы проекта Московского планетария!

В 1927 году был объявлен закрытый архитектурный конкурс. Его выиграл тандем конструктивистов, выпускников ВХУТЕМАСа. Московский планетарий (известный как планетарий Моссовета) расположен на Садовой-Кудринской, а построен был в 1927-1929 гг. У фирмы Zeiss заказали проекционный аппарат, компания Dyckerhoff поставила в Москву матерчатый купол для экрана. Почти все подсобные помещения по проекту Барща-Синявского размещались под зрительным залом, поэтому всё здание было как бы "накрыто" эффектным куполом планетария диаметром 28 метров у основания, в котором помещалось почти полторы тысячи зрителей. А вынесенные детали - вход, винтовая лестница в застекленном цилиндре, вытянутые столбы лишь подчеркивали мощь основного объема.
В фотоотчете 1929 года говорилось, что толщина купола внизу - 12 см, а на макушке - всего лишь 8 см! И утеплен он был экологически чистым сфагнумом (т.е. мхом). На открытие планетария Владимир Маяковский отозвался стихотворением: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий». И, найдя счастливую рифму, далее утверждал: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий». Как писал журнал «Огонёк», -
 «Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета. Привлекая внешней эффектностью, планетарий, вместе с тем, поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

Московский планетарий похож на наш, калужский: он напоминает своим серебристым куполом дирижабль или фантастическую межпланетную ракету. Калужский планетарий виден со стороны ИКЦ, а московский скрыт в глубине улицы, но хорошо просматривается с Садового кольца.

Так что, космос нас объединяет, и это удивительный, очень вдохновляющий знак!

 

Анна Сенатова

\